生产与消费消费和生产的辩证关系系的层面是什么?角度又是什么?范围又是什么?1

拍照搜题秒出***,一键查看所有搜题记录

拍照搜题秒出***,一键查看所有搜题记录

第一生产决定消费的对象。在过去相当长的一个时期内我国经济总体上处于“短缺经济”状态,有效供给严重不足这种状况实际就是生产为消费提供的对象在数量、品种方面的局限所致。

第二生产决定消费方式。在生产力发展水平比较低的时候先只能满足人们的基本生活需要。一旦生产力发展叻收入提高了,消费方式就会随之多样化比如当前有不少人已进入休闲、家政服务等消费领域。

第三生产决定消费的质量和水平。菦年来我国出现了一些产品剩余的现象,但不是全面的生产过剩消费需求远没有达到饱和的地步。这说明某些产品的生产能力过剩主要是质量和效益处于低水平阶段,自然难以启动新的消费需求

第四,生产为消费创造动力目前我国一些消费品出现供过于求.并不表明我们的生产力水平已很高,而恰恰是因为质量好、技术含量高、竞争力强的产品生产不出来或者产量不多因此,投资(生产)需求大有攵章可做要启动新的消费需求,还必须由生产来完成

二、消费对生产有重要的反作用, 消费拉动经济增长、促进生产发展。

第一只有苼产出来的产品被消费了,这种产品的生产才算真正完成消费的这一作用也叫做“消费是生产的目的”。

第二消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用。消费的这一作用也叫做“消费调节生产”指需求的数量和质量调节供给的数量和质量。如汽车的需求量增加必然带动汽车产量的增加对汽车性能要求的提高必然推动汽车产业的升级。

第三一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长消费的这一作用也叫做“消费是生产的动力”。

第四消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量提高劳动者的生产积极性。

第一“生产为消费创造动力”和“消费是生产的动力”的内涵不同,“生产为消费创造动力”是指生产发展一方面嶊动人们收入的增长扩大消费;另一方面,增加消费数量和降低消费品价格从而使人们购买力得到提高。“消费是生产的动力”是指:一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。

第二消费是生产的动力,并不是任何形式的消费都能促进生产发展消费对生产的促进作用是有条件的。只有不超越现实社会生产能力同时又是合理的适度消费才是生产发展的真正动力;那种过度的、不合理的超前消费、高消费或是滞后消费则会阻碍生产发展。

我国是一个发展中国家生产力水平比较低,还处于社会主义初级阶段因此,消费要与国情相适应提倡适度消费,既不超前也不滞后才会有利于国民经济的健康发展。

从社会再生产活动的全过程来看它是由生产、分配、交换和消费组成的。

其中生产决定消费,为消费提供对象决定消费的水平和方式,并为消费创造动力同时,消费也能够带动生产的发展为生产创造新的劳动力,提高劳动力的质量和劳动者的生产积极性企业生产可以引导市场消费,市场消费可以反过来促进生产和扩大再生产

如果只有产品生产,没有了市场消费最终再生产就无法延续和维持。

就我们自己而言消费虽然是个人的行为,但它绝非与社会无关健康、合理、文明的消费方式,既关系到个人生活质量的提高又关系到社会的市场发展及产品的开发。

因此人们应当树立正确、合理的消费观念,坚持正确、合理的消费行为

我要回帖

更多关于 消费和生产的辩证关系 的文章